Sunday 10 February 2013

Праздничный суп с клецками 떡국 (ттокгук).

Сегодня Корейский Новый год по лунному календарю 설날 (соллаль)Накануне праздника все женщины семьи вместе готовят блюда для проведения церемонии поклонения предкам и праздничного обеда. Обычно в первый день Нового года корейцы встают рано утром, надевают праздничную одежду, а затем проводят церемонию поклонения предкам, которая заключается в подношении им пищи и совершении поклонов. После окончания церемонии устраивается обед. Обязательным блюдом праздничного стола является суп из рисовых клецков 떡국 (ттокгук).


Издавна считается, что только тот, кто съест тарелку ттокгука, станет старше на один год. В ттокгук главными являются два ингредиента — бульон 국 (кук) и тонко нарезанные рисовые клецки 떡 (тток). Иногда в ттокгук добавляют также нарезанное варёное яйцо, маринованное мясо и ким. Много лет назад ттокгук принято было готовить на фазановом бульоне, но теперь его заменяют говяжьим.

Белый цвет ттока  символизирует чистоту помыслов, с которыми вступают в новый год, в «новую жизнь». Вообще, тток, или клецки из рисовой муки, сваренные на пару и по форме напоминают длинные колбаски. В наши дни тток не обязательно готовить дома – его можно купить в любом магазине. В суп тток нарезают тонкими плоскими кружочками.




Бульон варят из костей, говяжьей грудинки и коленной части коровьей туши. Говяжью грудинку затем вынимают из бульона, мелко нарезают, приправляют соевым соусом, сахаром, луком и чесноком, кунжутным маслом и поджаренным толченым кунжутом с солью.

Способы приготовления ттоккука могут быть разными, но обычно после того, как сварился бульон, в суп добавляют сырое яйцо и затем посыпают суп полосками кима (подсоленная сушеная водоросль). В суп также кладут мелко нарезанную после приготовления бульона  говяжью грудинку, а также молотый черный перец. Сейчас отведать ттоккук можно круглый год в любом ресторане корейской кухни.


2013년 계사년, 새해 복 많이 받으세요~!

No comments:

Post a Comment